Coques pour Macarons au robot KitchenAid

Coques de Macarons

Pour commencer j’utilise  la  recette de chef Nini (lien en dessous) pour les quantités et je les triples pour faire un peu près 48 macarons de 4cm de diamètre.

http://www.chefnini.com/macaron-video/

Ensuite il faut mixer la poudre d’amande et le sucre glace pour ensuite le tamiser au dessus d’un saladier.

Si les blancs ne sont pas assez liquide il suffit de les tiédir au bain marie.

Dans le robot avec le fouet mettre  les blancs avec le colorant de son choix, et mettre le sucre en poudre en 3X, monter  les blancs vitesse 4 au départ quand ils moussent ajouter une bonne cuillère à café et augmenter d’un cran la vitesse… ils vont commencer à prendre une autre cuillère à café bombée et on augmente encore d’un cran la vitesse…

Dernière étape ils prennent la forme d’un bec d’oiseau quand on soulève le fouet dernière cuillère à café bombée et encore un dernier cran.

Laisser le fouet et on ajoute 2 cuillère à soupe de mélange poudre amande- sucre glace et on mélange 1mn vitesse 2 pour détendre l’appareil.

Maintenant mettre l’accessoire feuille incorporer le mélange poudre amande-sucre glace en 2 fois petite vitesse… Ensuite j’accélère un peu la vitesse pendant 15 à 20 secondes (ce qu’on appel Macaroner) il faut avoir un appareil lisse et brillant qui forme un ruban en retombant …par contre ATTENTION de ne pas Macaroner trop longtemps et trop vite…

Ensuite remplir la poche à pâtisserie et former des ronds un peu plus gros qu’une pièce de 2€  sur du papier sulfurisé ou une feuille de cuisson en quinconce pour ne pas qu’ils se touchent (prudence car à la cuisson les ronds s’étalent)

Il faut laisser croûter (reposer l’appareil) dans un endroit à l’abri des courants d’airs et hors de la cuisine pour ne pas qu’ils soient prés d’une source d’humidité ; pendant au moins 30mn voir 1h (ils sont corrects quand lorsque que l’on pose son doigt dessus c’est sec)

Préchauffer four ; mode traditionnel à 15O°

Pour la cuisson après cela dépend des fours … Ici cela se passe en 2 étapes :

– 7mn à 15O°

– 8mn entre 14O et 125°

Une fois cuits, mouiller le plan de travail ou la table avec une éponge (il faut vraiment que se soit mouillé) et déposer la feuilles de cuisson avec les coques ; laisser refroidir un peu et les coques se décollent toutes seules, si ce n’est pas le cas c’est qu’elles manquent de cuisson donc ajouter 2mn de cuisson par 2mn

Il est temps de les garnir et de les placer au frais avant de les déguster car frais ils sont moins bons.

Garnis je les conserves une bonne semaine dans une boîte hermétique.

Et s’il reste des coques je les congèle dans une boîte.

 

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