Brioches Pommes-Caramel Beurre Salé

Je suis devenue accro de la pâte magique trouvé Chez Darna  et elle porte bien son nom à utiliser aussi bien en salé qu’en sucré … j’ai juste adopté les quantités pour ma recette du jour.

Simple et rapide à faire et jamais déçue du résultat

J’avais envie de petites brioches à base de pommes et de caramel au beurre salé .. vous allez penser que c’est trop sucré et bien pas du tout juste ce qu’il faut .. Si, Si c’est pas des blagues

brioches pomme caramel beurre salé


Voici les ingrédients pour la pâte « magique » :

300 gr de farine

180 ml d’eau tiède

3 cuillères à soupe de lait

1 sachet de levure du boulanger rapide

2 cuillères à soupe de sucre en poudre

40 gr de beurre

3 gr de sel

Pour le caramel au beurre salé – vous allez d’ailleurs pouvoir remarquer que je reste dans le simple et rapide –

150 gr de bonbons au caramel beurre salé

100 gr de crème épaisse

&

1 Pomme

Préparation :

Il faut commencer par faire le caramel au beurre salé pour qu’il puisse bien refroidir ;

Dans un bol mettre la crème et les bonbons caramel au beurre salé et chauffer au micro-ondes une première fois 1 minute

sortir et bien mélanger et remettre de nouveau 1 minute mélanger puis placer au frais.

La pâte :

Faire fondre le beurre

Faire chauffer le lait pour le tiédir et y diluer ensuite la levure

Dans le bol du robot avec l’accessoire crochet mettre dans cet ordre les ingrédients

– Farine

– Sucre

– Sel

Mélanger

– Levure+Lait

– Eau tiéde

– Beurre fondu

Mélanger ; si la pâte colle au bord ajouter une ou deux cuillères de farine et pétrir pendant 5 minutes

Chauffer le four à 50° pour y faire lever la pâte cela pendant 1 heure

Couper la pomme en petits morceaux et mettre au frais

Au bout d’une heure abaisser la pâte sur un plan de travail fariné, la dégazer et former un boudin de 3 cm de diamètre, découper alors des petits morceaux de pâte pour les déposer dans un moule à muffins ou brioches comme vous voulez.

Déposer des morceaux de pommes et une demie cuillère à café de caramel au beurre salé comme sur la photo

2013-05-01 14

2013-05-01 14caramel

Recouvrir d’un petit disque de pâte et bien soudé au bords, si vous voulez vous pouvez mettre des petits grains de sucre pour la déco.

Laisser monter les brioches dans le four qui est resté chaud pendant 2 heures.

Sortir les brioches et préchauffer le four à 200° , les remettre et cuire  15 minutes

Les laisser refroidir sur une grille

Pour les conserver vous pouvez les mettre dans une boîtes hermétiques 

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7 réflexions au sujet de « Brioches Pommes-Caramel Beurre Salé »

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