Délice crémeux caramel au beurre salé et pommes

Pour ceux et celles qui aiment voyager sur la blogosphère, vous avez déjà du voir cette fameuse recette du Délice crémeux pommes & spéculoos au Thermomix

Cette fois, j’ai eu envie de changer quelques ingrédients et comme je n’ai pas de momo mais un cookin j’ai donc adapté la recette

J’ai choisi de faire un fond de biscuits avec des sablés à la pomme (de chez Carrefour) mais aussi des sablés bretons,                 un crémeux caramel au beurre salé (maison) et une compote de pommes Royal Gala

Cette recette est un peu longue et demande de l’organisation, mais franchement ça vaut le détour ^^) parole de gourmande

délice-caramel-beurre-salé-pommes-couverture

Côté matériel il vous faut :

Un cookin
– une casserole
– une spatule en silicone
un cadre inox
un Flexipan plat petit modèle
une Silpat
2 plaques Alu perforées

Côté ingrédients :

Pour le Caramel au beurre salé 
– 200 gr de sucre
– 100 gr de crème liquide allégée
– 20 gr de beurre doux
– 3 pincées de Fleur de Sel

Pour le biscuit
– 150 gr de sablés aux pommes
– 100 gr de sablés bretons
– 100 gr de beurre doux

Pour la compote de pommes
– 6 belles pommes Royal Gala
– 30 ml d’eau
– 2 gr d’agar agar

Pour le crémeux 
– 3 jaunes d’œufs
– 150 gr de crème épaisse légère
– 150 gr de lait 1/2 écrémé
– 3 feuilles de gélatine
– 100 gr de caramel au beurre salé

délice-caramel-beurre-salé-pommes-découpe

Préparation :

⇒ Réalisation du caramel au beurre salé

Soyez patient(e) et on n’introduit aucun accessoire pendant la cuisson
Mettre le sucre dans la casserole, puis laisser le cuire doucement
Lorsqu’il aura pris une couleur doré vous pouvez incorporer le beurre doux et la fleur de sel mélanger délicatement en laissant sur le feu
Ensuite, hors du feu ajouter la crème liquide mélanger délicatement et remettre sur le feu, remuer avec la spatule de façon à lui donner une texture onctueuse
Laisser refroidir quelques minutes avant de le verser dans une verrine à confiture et réserver au frais

⇒ Réalisation du biscuit 

Dans le cookin, mettre les sablés que vous aurez coupé en 4
Ajouter le beurre
Mixer le tout pendant 1 min à la vitesse 4
Déposer la Silpat sur la plaque alu, y placer le cadre inox et déposer la préparation en prenant soin de bien lisser à l’aide d’une spatule ou avec le dos d’une grosse cuillère
Placer au frais

⇒ Réalisation de la compote

Peler les pommes et retirer le milieu, couper les pommes en morceaux puis les mettre dans le bol du cookin
Ajouter l’eau
Programmer ainsi : 10 min- 110°- vitesse 1
À la fin du cycle, ajouter l’agar agar et programmer 2 min- 100°- vitesse 3
Verser la compote dans un récipient avec couvercle et placer au frais

⇒ Réalisation du crémeux caramel au beurre salé

Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide
Dans le bol du cookin placer le fouet , mettre les 3 jaunes d’oeufs
Programmer : 2 min- vitesse 4
Ajouter la crème épaisse et le lait
Programmer : 6 min- 80°- vitesse 4
Ajouter le caramel et la gélatine
Programmer : 1 min- 80°- vitesse 3
Verser dans un pichet ou verre doseur, laisser refroidir

Montage :

Récupérer le cadre inox en vous aidant d’un couteau pour détacher les bords du biscuit et le replacer au frais de suite

Placer le Flexipan plat sur une plaque alu perforée, placer le cadre inox verser le crémeux et mettre au frais 1-2 h
Le crémeux doit devenir ferme

Ensuite verser la compote de pommes et placer le biscuit sur le dessus et remettre au frais 1-2h

Il ne reste plus qu’à décorer, ici j’ai utilisé des meringues Suisse

délice-caramel-beurre-salé-pommes-profil

guy demarle

cook'in

 

 

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10 réflexions au sujet de « Délice crémeux caramel au beurre salé et pommes »

  1. Hummmm… des pommes et du caramel ! Rien que cette magnifique association me donne l’eau à la bouche ! Sincèrement ça a l’air délicieux, d’ailleurs je ne doute même pas que ça le soit !

    J’en profite pour te souhaiter mes meilleurs vœux pour cette année 2015 !

  2. Coucou Delphine,
    Je passe te souhaite une belle et bonne année nouvelle. J’espère qu’elle t’apportera un maximum de joies et de bonheur.
    Ton « délice » est somptueux. Les saveurs me plaisent et ça doit être succulent
    Gros bisous

    1. c’est vraiment un mariage harmonieux et c’est peu sucré en faite par rapport à la recette de base au spéculoos
      Je te souhaite également une très belle année ma belle, à très vite
      Bisous

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