Pain Cocotte au cookin

Du bon pain, bien moelleux et croustillant Oui C’est Possible!!!

Comme moi,cette recette vous l’avez déjà vu tourner sur la toile, j’avais du mal à croire qu’on pouvait faire du pain avec un four sans préchauffage et bien si!!
Franchement le pain est délicieux comme j’aime, j’ai utilisé mon cookin pour réaliser la pâte et en moins de 5 min la pâte était en train de pousser tranquillement

pain cocotte-couverture

Côté ingrédients il ne faut pas grand chose :

  • 300 gr d’eau froide
  • 1 sachet pour préparation à pains gourmandise
  • 500 gr de farine de blé

pain-cocotte-profil-2

Préparation :

Dans la cuve du cookin, mettre l’eau et le sachet de levure, programmer ainsi :

40°, 20 seconde, vitesse 2

Puis ajouter la farine et pétrir pendant 1 min 30

Déposer la pâte sur une Silpat ou un plan de travail fariné, donner à la pâte une forme ronde, puis la mettre dans un cul de poule couvrir de la silpat (ou papier film) et faire pousser sur votre BOX pendant 1h ou bien dans votre four chauffé à 50° pendant 1h

Au bout d’une 1h, dégazer la pâte de nouveau sur la Silpat ou plan de travail fariné

Couper la pâte en 2 pour faire deux pains ou bien ne faite qu’un pain

Former 2 boules

Froisser du papier sulfurisé que vous placerez dans les cocottes, déposer les boules de pains et laisser pousser de nouveau 30 min

Une fois le temps écoulé, inciser la pâte et fariner légèrement

Placer dans le four froid et programmer directement à 220° pendant 40-45 min
Surtout ne touchez à rien, on ne retire pas le couvercle pendant la cuisson c’est important pour préserver le taux d’humidité et avoir une cuisson parfaite

Laisser refroidir sur une grille avant de déguster

pain-cocotte-profil

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5 réflexions au sujet de « Pain Cocotte au cookin »

  1. je fait mon pain à la cocotte depuis près de cinq ans, le résultat est top, la mie croustillante, la mie moelleuse… cuisson parfaite !

    manue 🙂

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