Cake Framboises Noisettes et {amandes}

Pour cette recette, j’ai trouvé mon inspiration dans le chevalet :  « Les cakes de Stéphane GLACIER »  disponible à la vente chez Guy Demarle

J’avoue avoir pas mal modifié cette recette, car j’ai eu peur lorsque j’ai vu la quantité de beurre et de sucre, n’ayant pas de pistaches à la maison, j’ai opté pour des noisettes et des amandes

Verdict : vraiment bon et très parfumé car j’ai torréfié les fruits secs

Pour ma part j’ai choisi d’utiliser le nouveau moule que je me suis commandée : moule à cake cannelé  et comme j’avais beaucoup de pâte j’ai réparti le reste dans l’empreinte mini-muffins

cake-framboise-noisettes-amandes-couverture

Pour cette recette, vous avez besoin :

  • 150 gr de beurre mou
  • 180 gr de sucre
  • 3 oeufs
  • 40 gr de noisette entières
  • 40 gr d’amandes entières
  • 240 gr de farine
  • 1 cac de bicarbonate
  • 60 gr de lait
  • 150 gr de framboises (ici golden everest)

cake-framboise-noisettes-amandes

Préchauffer le four à 160°

Il faut commencer par torréfier les fruits secs, j’ai utilisé mon cookin ça va vite et en plus comme nous allons devoir mixer afin d’obtenir une poudre à incorporer au mélange, pas besoin de faire 36 manipulations

Ensuite dans un cul de poule, lisser le beurre est le sucre avec une spatule , ajouter la poudre de fruits secs et bien mélanger le tout

Battre les oeufs avec le lait puis incorporer au mélange

Ajouter la farine et le bicarbonate et mélanger de façon à ce qu’il n’y ai pas de grumeaux

Incorporer en dernier les framboises et remuer délicatement

Déposer votre pâte dans le moule à cake cannelé que vous placerai sur la plaque alu

Enfourner pour 1 h

Avec le reste de la pâte, remplir l’empreinte mini-muffins (ici la moitié), mettre à cuire (lorsque le cake sera cuit) 35 min à la même chaleur

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Merci

guy demarle

 

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