Brioche au chocolat

Oh la gourmandise,
Pour changer j’ai eu envie de faire une pâte à brioche au chocolat
On garde la recette de la pâte à brioche habituelle et on y ajoute du chocolat à dessert puis quelques pépites au moment du façonnage

C’est délicieux !!!

brioche-chocolat-couverture

Ingrédients pour 500 gr de farine ce qui fait un peu près 4 brioches

500 gr de farine
200 ml de lait
1 sachet de levure pour brioche gourmandise
90 gr de sucre
90 gr de chocolat à dessert (haché)
2 oeufs
110 gr de beurre doux

brioche-chocolat-cookin

Préparation

J’utilise mon cookin mais vous pouvez réaliser cette pâte de manière traditionnelle dans un robot ménager type KitchenAid
Il faudra juste faire attention à ne pas faire trop chauffer votre lait, ne pas dépasser 40º sinon la levure va cuire et votre brioche ne gonflera pas

Au cookin
Mettre le lait et la levure dans le bol et programmer: 30 sec vitesse 2 température 40

Ensuite ajouter la farine, le sucre, le chocolat et les oeufs programmer: 1min vitesse 1, puis 2min en mode pétrir
Ajouter le beurre en petits morceaux et programmer de nouveau 2 min en mode pétrir en ajoutant quelques cuillères à soupe de farine pour décoller la pâte des bords

Déposer la pâte sur le plan de travail fariné ou sur une silpat (toile en silicone), former une boule et placer dans un cul de poule
Couvrir d’un film alimentaire, ou d’un couvercle en silicone, ou encore d’une silpat, mettre à pousser la pâte ; ici toujours sur ma BOX pendant 1h

Ensuite, dégazer la pâte sur votre plan de travail pour façonner la pâte, j’ai utilisé 2 moules à cake et un moule tablette pour faire 4 Brioches

Séparer la pâte en 2
Pour les moules à cake: aplatir la pâte en forme rectangulaire, couper des bandes de pâtes à l’aide d’une roulette à pizza mettre 4 rouleaux dans chaque moule
Pour le moule tablette : aplatir le deuxième partie de la pâte toujours en rectangle, couper des bandes de pâtes de 35 gr, les rouler et les déposer dans le moule

Pour la seconde pousse, je place les moules à cake sur la plaque alu que je dépose sur ma BOX pour 1h ; le moule tablette va dans le four à 50°

Cuisson des brioches : 
– Ne pas ouvrir la porte du four ou se trouve le moule tablette, il faut mettre le thermostat à 100° et cuire 10 min puis on augmente à 150° pour 12 min

– Pour la cuisson de celles qui se trouvent dans les moules à cake on laisse le four à 150° pour 22 min de cuisson

Démouler les brioches et laisser refroidir sur une grille
Vous pouvez les congeler dans un sac congélation individuel

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brioche-choco

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cook'in

 

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2 réflexions au sujet de « Brioche au chocolat »

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