Entremets pomme verte & vanille

Surtout ne fuyez pas !!!! cette recette est très facile à réaliser, il n’y a rien de bien compliqué ; il faut juste bien faire le point sur les ingrédients avant de commencer car par moyen d’être en panne en pleine préparation.

J’adore le rendu, OK !! je ne suis pas objective puisque c’est moi qui l’ai réalisé, mais pour l’avoir fait goûter à un ami qui n’aime en gâteau que la Forêt Noire et l’avoir entendu me dire qu’il avait apprécié ; je me dis que OUI !! j’ai réussi le challenge.

Je me suis basée sur la recette que j’ai trouvé dans le livre « Du relief dans l’assiette, tout simplement » de chez Guy DEMARLE.

J’ai opté pour une génoise légère au cookin et apporté quelques modifications à la recette de:  « Entremets Pomme Verte »

C’est dans le moule carré avec la toile labyrinthe que j’ai tenu à la réaliser… aller on arrête de discuter, passons aux choses sérieuses !!!

entremets-pommes-moule

Pour la génoise il faut :

  • 3 œufs
  • 90 gr de sucre
  • 90 gr de farine
  • 1 cc de bicarbonate alimentaire

C’est avec mon cook’in que j’ai fait la génoise car je voulais la faire rapidement

On prépare déjà le matériel car il ne faut pas perdre de temps pour cuire la génoise afin qu’elle ne retombe pas : on pose donc le moule carré sur la plaque alu et y place la toile à l’envers (face lisse visible) pour éviter qu’elle ne colle

Préchauffer le four à 200°

Mettre le fouet sur les lames puis ajouter les œufs entiers avec le sur dans le bol du robot avec le bouchon doseur en place, programmer : 4.30 min, 40°, vitesse 5

Puis retirer le bouchon doseur, il faut refroidir le mélange, programmer : 2 min, vitesse 5

Ajouter la farine et le bicarbonate en une seule fois, programmer : 15 sec, vitesse 3

Verser rapidement la génoise dans le moule carré et cuire 12 min, une fois la cuisson terminée, laisser refroidir et placer ensuite au frais dans un papier cello

entremets-pommes-guy

Pour la compotée de pommes, il faut :

  • 1 cc et demie de gélatine en poudre (environ 2 feuilles et demie 5 g)
  • 50 g d’eau
  • 60 g de sucre
  • 2 pommes granny
  • 25 g de jus de citron
  • colorant alimentaire vert
  • 2 cc d’arôme pomme

On commence par réhydrater la gélatine dans 3 cuillères à soupe d’eau froide au moins 10 min

Porter l’eau à ébullition avec le sucre pour faire un sirop

Éplucher les pommes, les couper en gros morceaux et les mixer grossièrement dans le tornado avec le jus de citron (ou autre appareil qui mixte ☺)

Mettre les pommes dans le sirop, ajouter une pointe de colorant, et remettre sur le feu pour porter à ébullition au moins 1 min, puis ajouter la gélatine bien égouttée

Réserver au frais

Pour la mousse de chocolat blanc, il faut :

 

Réhydrater la gélatine dans 2 cuillères à soupe d’eau froide au moins 10 min

Faire chauffer la crème dans une casserole avec la vanille, au 1er frémissements retirer du feu et verser sur le chocolat blanc préalablement cassé en morceaux, bien lisser cette préparation

Ajouter la gélatine bien égouttée, l’arôme pomme et mélanger de nouveau

Monter la crème fraîche à 30% au batteur, puis incorporer au précédent mélange

Placer le tapis labyrinthe dans le moule carré puis prélever 40 g de mousse et ajouter une pointe de colorant, garnir le tapis avec cette préparation et mettre au congélateur au moins 15 min

Montage de l’entremets :

Mettre la mousse de chocolat blanc dans une poche à douille, puis verser le contenu dans le moule, ensuite lisser le tout et mettre au congélateur 30 min

Ajouter la compotée de pommes, poser la génoise délicatement et placer au congélateur une dernière fois pour au minimum 4h

entremets-pommes-vanille-guy

Votre entremets peut rester au congélateur quelques jours donc il peut être préparé par exemple en semaine pour le week-end

Pour le démoulage ça va tout seul, il suffit de retourner le tout sur un plat de service adapté et de décoller la toile en partant des bords, c’est super facile et le résultat est vraiment à la hauteur d’un entremets acheté chez le pâtissier du coin.

 

N’oubliez pas vous pouvez profiter de mon code promo sur site Gourmandises de G.Demarle

code promo gourmandises

Lien pour convertir la gélatine en feuille par de la gélatine en poudre

la case a vanille

 

Advertisements

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s