Bûche mousse chocolat blanc vanille-framboises & financier

Une 1ère pour moi !!! quand je fais un petit tour chez le pâtissier du coin et que je regarde les prix affichés !!! c’est juste Waou… donc comme je me suis équipée du moule bûche je me suis dit : Tiens pourquoi ne pas essayer.

Le choix du parfum m’a pris je dois avouer quelques jours de réflexion, j’ai donc eu envie d’associer la mousse chocolat blanc de mon dernier entremet (recette ici) et d’ajouter un peu de vanille. Pour l’insert ce sera framboises et pour le sabot un délicieux financier à l’amaretto.

Évidemment, il faut un peu d’organisation et 2 bonnes heures devant soit pour arriver à ce résultat 😉 et cette bûche sera réalisé la veille ou quelques jours avant dégustation car elle se congèle très bien.

buche-vanille-framboise-financier-2-

Pour un moule bûche Demarle (28 cm de longueur/ 8 cm de large)

Pour la mousse au chocolat vanille :

Pour l’insert :

  • 250 gr de framboises surgelées
  • 1 feuille et demie de gélatine
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 80 gr de sucre glace

Pour le financier :

  • 2 blancs d’œufs
  • 80 gr de poudre d’amandes
  • 80 gr de sucre en poudre
  • 80 gr de beurre doux
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 3 cuillères à soupe d’amaretto (à défaut arôme amande-amer)

buche-vanille-framboise-financier

  1. Il faut commencer par le financier pour qu’il puisse être bien froid

Préchauffer le four à 180°
Faire un beurre noisette et le laisser refroidir
Mélanger les blancs d’œufs avec la poudre d’amandes+sucre+farine+amaretto (ou arôme)
Ajouter le beurre et bien mélanger

Mettre le flexipan plat grand modèle sur la plaque alu (à défaut plaque à génoise), verser la pâte à financier mais n’étalez pas sur la totalité, seulement au 3/4 vous pouvez utiliser du papier d’alu pour faire une barrière comme sur la photo ci-dessous

financier-flexipan

Placer au four et cuire 15 min et laisser refroidir complètement puis couper un sabot de 28 cm de longueur sur 8 cm de large (picorer le reste du financier)

2.  Réalisation de l’insert framboises 

Réhydrater la gélatine en plaçant les feuilles dans un récipient avec de l’eau froide

Dans le bol du cookin, placer le fouet et mettre les framboises surgelées+le jus de citron+le sucre glace ;  programmer 5 min/80°/Vitesse 4
Ajouter la gélatine essorée, programmer 1 min/80°/Vitesse 4

Passer le coulis au tamis (ou dans le panier inox du cookin)

Verser le coulis dans le moule bûche (à défaut verser dans une bouteille coupée en 2) et placer au congélateur au moins 30 min

3. Mousse au chocolat vanille 

Réhydrater la gélatine en plaçant les feuilles dans un récipient avec de l’eau froide

Dans le bol du robot (propre cela va de soi) mettre de chocolat en morceaux et mixer 10 sec avec la touche TURBO

Mettre le fouet sur les lames et ajouter la crème liquide légère ; programmer 2 min/40°/Vitesse 2

Ajouter la gélatine essorée et la vanille ; programmer 3 min/Vitesse 3

Dans un robot ménager (ou au batteur) monter la crème fraîche, elle doit être bien aérée un peu comme une chantilly

Réunir les 2 préparations de manière délicate, à l’aide d’une spatule

Prélever 40 gr de cette préparation et ajouter une pointe de colorant et garnir la toile décor
(sortir le moule bûche du congélateur, placer l’insert sur un plat et remettre au congélateur aussitôt)
Mettre la toile décor dans le milieu du moule et placer au congél au moins 20 min.

4. Montage de la bûche 

Sortir le moule du congélateur
– déposer la moitié de la mousse au chocolat vanille, prendre soin de bien aplatir la mousse
– placer l’insert framboises
– mettre l’autre moitié de la mousse au chocolat vanille
– déposer le financier (sabot) en appuyant légèrement

Placer au congélateur au moins 4h ; sortir le matin si dégustation le midi ; l’après-midi si dégustation le soir
Par contre pour avoir un beau résultat avec la toile décor il faut la retirer à la sortie du congélateur, elle se décollera très facilement 
Placer votre bûche au frais avant de la déguster =)

buche-vanille-framboise-financier-3-

Désolée pour la qualité des photos, je manquais de lumière 😉

la case a vanille

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6 réflexions au sujet de « Bûche mousse chocolat blanc vanille-framboises & financier »

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