Bûche Mousse Fève Tonka [insert framboises] croquant spéculoos

En cette période fête, il est de coutume de déguster des bûches.

Mon 1er essai était pas trop mal je dois dire et pour cette seconde recette j’ai eu envie d’explosion de saveurs.
Je suis une grande fan de la fève tonka, je trouve que celle-ci s’accommode facilement aux fruits rouges, au chocolat, à la vanille, etc… il faut juste trouvé le bon dosage car cette fève est vraiment très parfumée.
Pour vous donner une idée, je dirais que c’est un mélange : de cannelle-vanille-et de foin!!!

Lors de ma première réalisation de bûche, je me suis bien gardée de vous dire que j’avais complètement foiré la jonction entre la mousse et l’insert mais bon cela n’a rien changé au goût :p

Par ici la recette

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Pour le moule bûche Demarle (et tapis décor bois) dimension du moule 28 cm de longueur sur 8 cm de large :

Pour l’insert framboises :

  • 200 gr de framboises (surgelées)
  • 60 gr de sucre glace
  • 1 cuillère à café de jus de citron (à défaut pulco)
  • 1 feuille et demie de gélatine

Pour la mousse fève tonka :

  • 300 gr de crème fleurette (30% de matière grasse)
  • 150 gr de chocolat blanc à dessert
  • 50 ml de crème liquide légère
  • 1 yaourt brassé vanille
  • 3 feuilles de gélatine
  • 2 cuillères à café d’arôme fève tonka (à défaut une fève de petite taille râpée)
  • 50 gr de sucre glace
  • 1 sachet de Chantifix
  • 1 pointe de colorant en poudre ici cerise

Pour le croquant spéculoos :

  • 180 gr de biscuits spéculoos
  • 70 gr de beurre doux

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  1. L’insert Framboise :
    Nous allons commencer par préparer l’insert framboises car il doit être bien pris et donc doit passer au congél le top c’est de le préparer la veille,
    Réhydrater la gélatine en plaçant les feuilles dans un récipient avec de l’eau froideDans le bol du cookin, placer le fouet et mettre les framboises surgelées+le jus de citron+le sucre glace ;  programmer 5 min/80°/Vitesse 4
    Ajouter la gélatine essorée, programmer 1 min/80°/Vitesse 4Passer le coulis au tamis (ou dans le panier inox du cookin)Verser le coulis dans le moule bûche (à défaut verser dans une bouteille coupée en 2) et placer au congélateur au moins 30 min ou mieux 1 nuit
  2. La mousse fève tonka
    Réhydrater la gélatine en plaçant les feuilles dans un récipient avec de l’eau froideDans le bol du cookin (propre cela va de soi) mettre de chocolat en morceaux et mixer 10 sec avec la touche TURBO. Mettre le fouet sur les lames et ajouter la crème liquide légère ; programmer 2 min/40°/Vitesse 2Ajouter la gélatine essorée et la vanille ; programmer 3 min/Vitesse 3Dans un robot ménager (ou au batteur) monter la crème fraîche, en chantilly battre 1 min et ajouter ensuite le sucre glace+sachet de chantifixRéunir les 2 préparations de manière délicate, à l’aide d’une spatule

    Prélever 40 gr de cette préparation et ajouter une pointe de colorant et garnir la toile décor
    (sortir le moule bûche du congélateur, placer l’insert sur un plat et remettre au congélateur aussitôt)
    Mettre le tapis décor dans le moule et placer au congél au moins 20 min.

  3. Croquant Spéculoos
    Mettre les biscuits dans le bol du cookin et les mixer de la façon suivante : 1 min/Vitesse 4
    Faire fondre le beurre au micro-ondes 25 sec
    Ajouter le beurre par l’orifice du dessus et programmer : 35 sec =/Vitesse 4
    Vider le contenu du bol sur le Flexipan plat grand modèle (à défaut papier sulfurisé) et lui donner les dimensions 28 cm de longueur sur 8 cm de large et placer au frais le top c’est au congél au moins 15-20 min pour qu’il devienne dur.
  4. Montage de la bûche
    Sortir le moule du congélateur. Parer l’insert en retirant un demi centimètre sur les côtés et les bords– déposer la moitié de la mousse, prendre soin de bien aplatir la mousse
    – placer l’insert framboises appuyer légèrement pour soit parfaitement dans la mousse
    – mettre l’autre moitié de la mousse
    – déposer le croquant spéculoos (sabot) en appuyant légèrement. Remettre au congélateur minimum 4 h si vous la dégusté le jour même
    pour une dégustation plus tard, sortir le matin si dégustation le midi ; l’après-midi si dégustation le soir
    Par contre pour avoir un beau résultat avec le tapis décor il faut la retirer à la sortie du congélateur, elle se décollera très facilement

    Placer votre bûche au frais avant de la déguster et pour la décongeler en toute sécurité
  5. La Déco : 
    80 gr de chocolat à dessertFaire fondre le chocolat au micro-ondes 3 x 30 sec à 650W en prenant soin de donner un petit coup de spatule entre chaque
    Ensuite, étaler le chocolat sur une silpat (à défaut une feuille en silicone), mettre au frais pour le durcir environ 1 H et à l’aide d’emportes pièces de votre choix découper des formes, j’ai utilisé un peu de colorant pailleté pour saupoudrer les formes, histoire de faire un peu plus fête

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