Flambricot entre le flan et l’entremet 🍑

Le site Club Guy Demarle regorge de superbes recettes, aucune excuse pour tomber en panne d’inspiration !!!

C’est sur celui ci que j’ai dĂ©couvert la recette de Laurent « Le Flambricot »Â c’est un mixe entre le flan pour le cĂŽtĂ© texture et l’entremet pour le cĂŽtĂ© prĂ©sentation.

À la dĂ©gustation c’est trĂšs frais et lĂ©ger, le dessert idĂ©al aprĂšs un repas bien chargĂ©

J’ai eu envie de tester aussi, j’ai juste remplacer le coulis d’abricot d’origine dans la recette par une dĂ©licieuse confiture « Bonne Maman » FruitĂ©e intense Ă  l’abricot

flambricot-entremet-flan

Pour un moule carré guy demarle (contenance 200 ml- profondeur 4.5 cm- largeur 22 cm- longueur 22 cm)

Ingrédients :

Pour la génoise :

  • 4 oeufs
  • 100 gr de sucre
  • 100 g de farine
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de bicarbonate de table

Pour le palet gélifié :

Pour le flan :

Garniture :

  • 475 g d’abricots au sirop (poids Ă©gouttĂ©)
  • le reste de la confiture
  • conserver le sirop des abricots

entremet-flan-abricot-delf-en-cuisine

Préparation de la génoise 

Préchauffer le four à 200°

Placer le fouet sur les lames du cookin et mettre les oeufs entiers et le sucre : 5 min – 40°- vitesse 5

Retirer le verre doseur et programmer ainsi : 2 min- vitesse 4

Ajouter la farine et le bicarbonate (en laissant le fouet) et programmer : 30 sec- vitesse 3

Placer le moule carré sur une plaque alu

Verser la préparation dans le moule et placer au four

Cuire 8 min à 200° et laisser dans le four porte entre-ouverte pendant 3 min, attendre quelques minutes avant de démouler et réserver.

Nettoyer le moule car nous allons l’utiliser de nouveau

Préparation du palet gélifié 

Reprendre le moule et placer le tapis relief (ici labyrinthe) dans le fond

Dans le bol du robot, mettre la confiture, l’eau et l’agar-agar, programmer : 5 min- 90°- vitesse 4

Verser le contenu du bol dans le moule et placer au congélateur 5 min

Préparation du flan

Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients et programmer : 5 min- 90°-vitesse 4
Réserver la préparation dans un pichet verseur ou bol avec anse

Montage 

Couper la gĂ©noise en deux dans l’Ă©paisseur

Déposer une 1ere couche sur le palet gélifié et imbiber la génoise avec du sirop, puis étaler le reste de la confiture

Prendre quelques oreillons d’abricots et les couper en 2, les placer sur les bords (comme pour un fraisier) et couper le reste en petits morceaux puis les rĂ©partir de façon uniforme dans le moule

Verser les 3/4 du flan sur les fruits

Déposer la 2eme couche de génoise et imbiber de sirop de nouveau

Verser le reste du flan sur la génoise

Placer au frais 1 h au moins si vous le dĂ©gustez le jour mĂȘme, ou bien si comme moi c’est pour plus tard vous pouvez le mettre au congĂ©lateur et le sortir la veille pour le midi ou le matin pour le repas du soir.

Ce gĂąteau peut aussi ĂȘtre rĂ©alisĂ© avec des framboises, des fraises ou autres fruits Ă  la place des abricots, d’ailleurs le prochain sera surement Ă  base de framboises

moule-carre-flambricot-

Voici quelques photos une fois décongeler avec une autre déco

delf-en-cuisine-flambricot

Le moule carré est comme ceci

moule-carré

Le tapis relief

tapis-labyrinthe

Merci

case a vanille logo

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6 rĂ©flexions au sujet de « Flambricot entre le flan et l’entremet 🍑 »

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