Gâteau magique saveur praliné 😋

Vous devez vous dire : Encore ce gâteau magique!!!

Je dois être la seule blogueuse de la toile à ne pas l’avoir encore testé… et bien c’est chose faite !

Voici ma version du gâteau magique réalisé dans le moule savarin cannelé de chez Guy Demarle

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Pour un moule savarin cannelé de 180 cl

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 100g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 500 ml de lait (de préférence entier)
  • 100g de beurre
  • 120g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 200g de pâte à tartiner au praliné
  • 1 cuillère à soupe de pâte à tartiner noisette (Nutella®)

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Préparation

Préchauffer le four à 150° mode traditionnel

Faire fondre le beurre pour qu’il puisse avoir le temps de refroidir

Dans le bol de votre robot chauffant, mettre le lait et la gousse de vanille fendue en 2
Programmer : 1.30 min – 80° – vitesse 2 (surveillez car ça risque de bouillir)
Vous pouvez tout à fait le faire dans une casserole, mettre le lait +vanille et faire chauffer sur feu moyen à la première ébullition retirer du feu et réserver.

Dans le bol avec anse (ou cul de poule) mettre les jaunes d’oeufs
Réserver les blancs dans un autre récipient idéalement le bol de votre robot ménager type KitchenAid® car vous allez devoir les monter fermement.
Ajouter les sucres aux jaunes d’oeufs et bien mélanger à l’aide d’un fouet, au moins 1 min pour rendre la préparation mousseuse.

Verser le beurre froid à cette préparation puis mélanger, incorporer la pâte à tartiner praliné et le nutella mélanger de nouveau.
Ajouter la farine et la levure chimique rendre la préparation homogène.

Monter les blancs bien fermes.

Incorporer les blancs de façon grossière, il doit rester des « morceaux » de blancs car c’est ce qui donne la couche de biscuit au gâteau magique. J’ai versé les blancs en 2x puis j’ai mélangé à l’aide du fouet.

Poser le moule sur la plaque alu.

Verser la pâte dans le moule.

Cuire 50 min à 150°

Une fois la cuisson terminée saupoudrer avec un peu de sucre glace pour apporter encore plus de croquant au biscuit, attendre au moins 5 min avant de le démouler pour éviter qu’il ne casse.

Placer au frais avant de déguster, au moins 1H.

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4 réflexions au sujet de « Gâteau magique saveur praliné 😋 »

  1. Coucou, Delph, voila un gâteau qui fait toujurs son effet. Il faut mentionner que tous les éléments doivent être mis dans l’ordre donné pour que l’effet 3 couches soit réel.
    Bonne soirée, et gros bisous

  2. Coucou Delph,

    Non non je te rassure tu n’es pas la seule : je ne l’ai pas encore testé ! Maintenant c’est moi qui dois être la seule à ne pas l’avoir essayé !!

    En tout cas le tien est superbe et certainement très bon avec cette saveur de praliné ! Dommage qu’on ne puisse pas voir l’effet magique à la découpe mais je suis certaine que ça devait être très beau !

    Je me demande d’ailleurs quelle est la réaction chimique qui fait qu’on obtient cet effet ! Je sais que ça doit se jouer sur la texture et la cuisson qui doit « saisir » la gâteau différemment à différentes hauteurs… mais comment c’est possible ? Je me demande !

    Merci pour ce bien joli partage et passe une très belle journée =)

    1. Il paraît que les 3 couches se forment parce qu’il ne faut pas délayer de trop les blancs d’oeufs ils doivent faire des morceaux et surtout le temps et la température font le reste
      Il était très bon le prochain sera au citron
      Bizzz

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