Publié dans Gâteaux, Guy demarle, Moule Génoise

{Layer Cake Chocolate easy}

À l’occasion des 4 ans de mon loulou, j’ai voulu lui faire un Layer Cake (gâteau à étages en anglais) mais comme il s’agissait d’une première pour moi j’ai cherché la simplicité pour ne pas me rater.

Par contre, c’est le genre de gâteau qui demande un peu d’organisation et surtout du temps car il faut respecter le temps de repos pour la ganache et un temps de refroidissement pour le biscuit.

Il n’y a rien de compliquer à réaliser ce Layer Cake, cette recette est vraiment à la porté de tous

layer-cake-couverture

layer-cake-profil

Pour le réaliser il vous faut

Pour le biscuit : nous allons nous servir du pot pour les mesures, donc pas de vaisselle en plus

  • 1 pot de 100 gr de fromage blanc à la vanille (ou nature)
  • 1.5 pot de farine
  • 1.5 pot de maïzena
  • 2 pots de sucre
  • 1/2 pot d’huile
  • 1 cc de vanille en poudre (facultatif)
  • 3 œufs
  • 1 paquet de levure chimique

Pour la ganache :

  • 400 gr de chocolat à pâtisserie
  • 200 gr de beurre doux
  • 80 gr de sucre glace

Pour garnir l’intérieur :

  • 3 bonnes cs de Nutella

Décoration :

  • 1 paquet de Malteser
  • 2 minis paquets de Smarties

layer-cake-decoupe

Préparation 

Il faut commencer par la réalisation du biscuit

Préchauffer le four à 180°

Dans un cul de poule, mettre le fromage blanc avec les œufs et bien mélanger le tout pour le faire mousser
Ajouter la farine, la vanille en poudre, l’huile, la maïzena et la levure chimique ; bien mélanger pour avoir un appareil homogène.

Mettre l’appareil dans un moule rond aux bords hauts, ici j’ai choisi mon moule à génoise 18cm Guy Demarle (bien le poser sur la plaque alu avant)

Cuire environ 25-30 min surveiller la cuisson car cela dépend du four

Laisser refroidir totalement le biscuit, une nuit dans l’idéal

Réalisation de la ganache au chocolat 

J’ai utilisé mon cookin pour un gain de temps et un tempérage parfait

Soit vous optez pour du sucre glace acheté, soit comme moi vous le faite au robot, mettre le sucre en poudre dans le bol du cookin et appuyer sur la touche TURBO pendant 10 sec

Dans le bol du robot, casser et mettre le chocolat puis mixer 10 sec avec la touche TURBO pour le réduire en morceaux
Ensuite, ajouter le beurre et le sucre glace puis programmer pour 2.30 min à la vitesse 2 à 40°, une fois le temps écoulé il ne vous reste plus qu’à mixer la ganache pendant 2 min vitesse 5, enfin mettre la ganache dans un récipient et réserver au frais pendant au moins 1-2 h

Montage du Layer Cake

Je pense que c’est l’étape la plus délicate, et qui demande le plus de patience.

Il faut commencer par couper le biscuit en 3 parties

Ensuite il faut se dire que nous allons les utiliser dans le sens inverse pour le montage, en faite la partie du dessous (bien plate et lisse) sera celle du dessus

Choisissiez l’assiette ou le plat dans la(le)quel vous voulez le présenter car nous allons faire le montage directement dedans

Prendre la couche de biscuit  du dessus, à l’aide d’une spatule étaler la ganache et soyez généreux prendre soin de bien en mettre sur les bords
Puis prendre le biscuit du milieu, ramollir le Nutella 20-30 sec au micro onde pour pouvoir l’étaler plus facilement ^^ et étaler généreusement sur une seule face du biscuit et posez le sur l’autre parti (qui se trouve dans le plat de service) ; étaler de nouveau de la ganache (sur l’autre côté)

Enfin, poser la 3 ème et dernière partie de biscuit et recouvrir très largement de ganache en prenant bien soin de recouvrir les bords, maintenant il va falloir lisser le gâteau de façon régulière.

Pour la déco, il suffit d’appliquer un peu de ganache pour faire tenir les boules de Malteser et de déposer les Smarties dans le milieu.

Réserver au frais au moins 3 h pour que la ganache soit dure

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Merci

guy demarle

cook'in

 

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