Publié dans Brioché, Brioche

Pomme cranberries vanille sous une pâte levée

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Cette recette va en satisfaire plus d’un, le côté acidulé du cranberries donne à ce mariage une saveur différente en bouche. Le sirop de vanille ainsi que la poudre de vanille apportent un côté exotique et chaleureux.

La pâte levée, ressemble beaucoup à de la pâte  brioche d’ailleurs j’ai adapté la recette de ma copinette du blog « Yumelise« cette fameuse pâte à brioche extra-moelleuse qui fait mon bonheur et que je trouve et la meilleure recette de pâte à brioche.
Assez de bla, bla on passe en cuisine 

Ingrédients 

Pour la pâte levée :

  • 520 grammes de farine 
  • 2 œufs
  • 110 grammes de lait entier
  • 20 gr de levure fraîche de boulanger
  • 65 grammes de sucre en poudre
  • 5 grammes de sel
  • 80 grammes de beurre mou

Pour la garniture :

Il faut préparer la garniture la veille, pour qu’elle puisse macérer un peu.
Peler les pommes puis les couper  en petits morceaux les mettre dans un saladier
Ajouter le jus de citron, la vanille en poudre, les cranberries et enfin le sirop de vanille
Recouvrir d’un film plastique et placer aux frais.

Préparation :

Prélever 2 cuillères à soupe de lait dans les 110 gr et faire tiédir au micro-ondes 15 sec, y émietter la levure et ajouter 2 pincées de sucre pour activer la pousse.

Dans le bol du robot avec le crochet pour pétrir, mettre les oeufs, la farine, le sucre, le sel et le lait tiède (30 sec au micro-ondes), puis la levure et mélanger le tout.

Ajouter le beurre mou en petits morceaux et mélanger vitesse 2 pendant 5 min (la pâte doit se détacher du bord), déposer un peu de farine tout autour de la pâte pour former une belle boule.

Recouvrir le bol avec un film alimentaire et faire pousser la pâte dans un four à 50-60° pendant 1h ou 2h.

Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné et l’aplatir au rouleau à pâtisserie.
Couper des plusieurs bandes de pâtes de 14 cm de large et 22 cm de long , puis déposer sur une seul parti du rectangle à l’aide d’une cuillère à soupe un peu de mélange pomme-cranberries-vanille (essayez de retirer le plus de liquide possible pour ne pas détremper la pâte)
Mettre un peu de lait sur les bords de la pâte et rabaisser le côté sans garniture pour former un chausson, souder les bords à l’aide d’une fourchette.

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Remettre dans le four à 50-60° pour la faire pousser de nouveau pendant 1h

Une fois le temps écoulé, sortir du four et le préchauffer à 180°

Badigeonner les chaussons avec un peu de lait et saupoudrer avec un peu de sucre glace

Placer au four et cuire les chaussons 15 min

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Ils peuvent se déguster tiède ou bien froid

En partenariat avec :

Alter Eco
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La Case à Vanille
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