Ok, je sais je vous saoul avec mes mirabelles, mais bon voilà il n’y en a qu’une fois dans l’année et peu de temps pour les consommer, donc pas le choix il faut donc varier les recettes.
Ici, nous sommes très brioches, et j’ai donc eu envie d’innover en ajoutant des mirabelles dedans, mon homme à la dégustation, m’a demandé si j’avais mis de l’eau de vie tellement les fruits étaient parfumés franchement on l’impression qu’il y en a mais pas du tout
Faire la pâte dans mon cookin est un plaisir, mais cette fois pour la 2ème pousse j’ai choisi de réaliser la seconde pousse sur ma box … oui, oui vous avez bien lu, sur ma Free Box j’avais vu passer cette astuce sur le net et je me suis dit pourquoi pas !!!
Alors attention il faut rester à côté car ça pousse vite, très vite
Pour réaliser 2 brioches dans des moules à cake 70 cl et une autre dans un moule rond de 21 cm, vous avez besoin :
– 200 g de lait (20 cl)
– 1 sachet de levure GOURMANDISES® pâtes briochées sel inclus ou (13 gr de levure de boulanger fraîche + 1 pincée de sel)
– 90 g de sucre semoule
– 2 œufs
– 100 g de beurre froid en cubes
– 500 g + 20 g de farine
– 40 mirabelles
Préparation :
Verser le lait et la levure dans le bol et régler le minuteur sur 30 secondes, la température sur 40°C à la vitesse sur 2.
Ajouter les 500 g de farine, le sucre et les œufs appuyer sur pétrir (petit rouleau à pâtisserie) pendant 2 minutes.
Incorporer le beurre froid coupé en morceaux puis appuyer sur la touche pétrissage pendant 2 minutes.
Former une boule et déposer la pâte dans un récipient recouvert d’un film plastique ou d’une toile SILPAT® pendant 1h dans un four à 50°.
Une fois le temps écoulé, sur votre plan de travail fariné dégazer la pâte et donnez lui une forme rectangulaire, répartir les mirabelles que vous aurez lavées, coupées en 2 et retiré les noyaux sur la pâte comme sur la photo
Il faut ensuite la rouler pour former un boudin (voir photo)
Couper ensuite des tronçons de même taille et les déposer dans les moules (3 tronçons dans les moules à cake et 6 dans le moule rond)
C’est là qu’on devient une kitchenGeekette, direction la box et on dépose les moules dessus recouvert d’un torchon propre (j’ai utilisé mes 2 box), il m’a fallu moins de 30 min pour avoir un résultat au top.
Préchauffer votre four à 160°
Au moment de les enfourner, badigeonner les brioches avec un peu de lait additionné de sucre glace
Cuire 20 min et surveiller la cuisson pour ne pas qu’elles brunissent
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Merci
Tu as raison, il faut profiter des mirabelles à toutes les sauces (moi j’ai fait un rôti de porc aux mirabelles)…. Elle est vraiment aguichante ta brioche. Bisous
Coucou ma Douce
je ne veux pas paraître chauvine mais c’est mon fruit préféré la pépite d’or de ma belle Lorraine
Tu me crois si je te dis qu’elle n’a vécu longtemps… j’en ai même refait une avec des quetsches lundi un délice aussi
Je t’embrasse à bientôt
géniale cette recette ! c’est suer gourmand 🙂
Moi, saoulée, pas du tout.
J’adore ta brioche Delf
Bisous
Hi hi super si je ne te saoule pas ^^
Bisous Chrys
Huuuuummmmmm, t’inquiètes tu peux y aller avec tes recettes à la mirabelle, c’est tellement bon!!! Cette brioche me fait de l’oeil ^^
Si jamais tu fais un essai, revient me dire si tu as aimé
En tout cas merci pour tes coms Pauline
à bientôt
Bizzzz
J’adore ! Bises
Merci à consommer sans modération
bizzz
Coucou tu as entièrement raison de profiter des fruits de saison ! Après quand il n’y en aura plus sur nos étals, il faudra attendre l’année prochaine ! En tout cas elle est magnifique ta brioche et fait très très envie !
Et c’est marrant l’histoire de la free box parce que hier, en lisant des astuces concernant la pousse de la pâte, je me disais justement que la prochaine fois je ferai pousser sur ma box car elle est bouillante en permanence ! ^^
Merci pour cette belle recette =)
Cette astuce est Top
J’en ai faite une autre lundi avec des quetsches c’était trop bon
Merci de me suivre je fais de même
Bisous bisous
Non tu nous saoul pas avec les mirabelles, je trouve que cet un fruit tellement généreux, amis selon la région elles sont déjà bien loin les dernière mirabelles. Je découvre ton travail, j’adore ton approche de la cuisine, je reviendrai te visiter. Bonne journée Pascal
Merci Pascal pour ta visite, tu ici le bienvenue à bientôt
Bizzz
Merci pour cette superbe recette!! que je garde précieusement je l’ai faite avec des quetsches …succulente!! j’ai ajouté 2CAS de sucre de canne + 1cac de cannelle avant de rouler la pâte en boudin…puis avant d’enfourner en plus, j’ai parsemé d’amandes éffilées et au four chaleur tournante à 165° durant 50 mn. Que du bonheur 😉
De rien je suis contente qu’elle t’ai plu je la fais aussi avec des Quetsches
Bonne idée la cannelle
À bientôt bizz
Trop bon, mais moi je duis une inconditionnelle de la crème pâtissière sans le chinois, alors j’en ai mis…miam…Merci pour l’idée. ..
Je suis ravie que ma recette t’ai plu et les recettes sont faites pour être adaptée ça doit être très bon avec la crème pâtissière belle aprem bizz