C’est la fin de saison pour les abricots, et de toute façon quand j’en achète ils ne se gardent pas, je réussi juste à créer des colonies de petites mouches à fruits qui me saoule … en prévision de l’hiver qui arrive à grands pas .. je fais des réserves de confitures et j’ai voulu tenter quelque chose
Abricots-Vanille mariage délicat, saveurs inintéressantes en bouche à la fois sucré mais avec une note d’acidité et d’arômes des îles
Je vous la recommande car pour ceux qui aime la vanille c’est surprenant
Ingrédients: pour 2 bocaux
- 550 gr d’abricots frais bien mûrs
- 250 gr de sucre cristal
- 1 demie gousse de vanille de Madagascar
- 4 cuillères à soupe d’eau
- 2 pointe de couteau d’agar-agar (facultatif)
Préparation:
Laver les abricots, les dénoyauter et les couper en 4, mettre dans un récipient et recouvrir du sucre
Couper la demie gousse de vanille en 2, gratter l’intérieur pour récupérer les grains et ajouter aux fruits
Démarrer l’appareil en mode dorer et pendant le préchauffage faire revenir les abricots-sucre-vanille additionnés de l’eau
À la 1ère ébullition ajouter l’agar-agar pour ceux qui veulent en mettre et les brins de gousse de vanille
À la fin du préchauffage passer en » mode cuisson » rapide pour 10 minutes
Au bout de ce temps, laisser refroidir un peu en retirant la cuve de l’appareil
Pour la mise en bocaux, mettre la confiture dans les bocaux, fermer avec le couvercle et retourner le pot le temps qu’ils refroidissent, ranger dans un placard aux frais
hummm la belle confiture, je vais chercher les tartines!!! bisous
je te prépare un thé ou un café ma belle
Bizzz à bientôt
J’aime donner de la rondeur aux confitures avec la vanille, cela donne un plus non négligeable aux fruits acides. Merci de ta gentille visite qui me laisse te découvrir à mon tour. Vive la Lorraine et ses blogueuses culinaires. A bientôt. Bises.
sympa cette association
bon je me lance dans cette confiture et je vous dis
Surtout reviens me dire si elle t’a plu cette recette bizz
Bonjour,
Peut-on se passer d’agar-agar si on utilise du sucre à confiture ?
Bonjour
Oui pas de soucis si tu utilises du sucre spécial confitures 😉
Bizz
Super !
Merci beaucoup. J’ai hâte d’essayer cette recette. :-p
Bonjour ! J’ai testé la recette en doublant les quantités. C’est ma première confiture, et elle me parait très liquide… Est-ce qu’elle se « densifie » en refroidissant?? Merci
Coucou la mienne était aussi un peu liquide si cela te dérange tu peux la cuire de nouveau en ajoutant du vitpris