Le rêve des beignets cuits au four .. et oui c’est possible et c’est super bon le petit plus pour nos hanches, faut penser aux beaux jours qui arrivent =)
Cette recette est vraiment géniale et je l’ai trouvé sur le merveilleux blog : La Ligne Gourmande une mine d’or pour les femmes gourmandes comme moi, je n’ai rien changé niveau ingrédient par contre j’ai choisi d’en faire des fourrés parce que j’adore ceux de belle maman qui cuisent dans l’huile (ça j’aime beaucoup moins)
La pâte est réalisée au cook’in je suis accro à mon robot et la texture est très ressemblante à une pâte « classique »
Aller stop au bla bla passons à la recette
Pour environs 30 beignets fourrés il vous faut :
Pâte à beignets :
- 20 gr d’huile
- 50 gr de cassonade (ou sucre en poudre)
- 12 gr de levure de boulanger fraîche ou 1 sachet de préparation pour brioche de chez Gourmandises
- 1 càc de sel
- 150 gr de lait demi écrémé
- 400 gr de farine fluide
- 1 oeuf
- 100 gr de poudre d’amande (impératif)
Garniture :
- de la compote de pomme (ici une gourde de mon fils de 90 gr)
- du nutella ou autre pâte à tartiner de votre choix
- de la confiture
- etc…
Passons à la préparation :
Dans la cuve du robot mettre le lait et la levure
Programmer : pour 30 sec, 40°, vitesse 2
Une fois le cycle terminé, ajouter l’oeuf, l’huile, la farine, la poudre d’amande, le sel et la cassonade
Programmer : 2 min en mode pétrissage
SANS COOK’IN :
Mettre à chauffer votre lait, aidez vous d’une sonde ou d’un thermomètre pour ne pas dépasser 40°, sinon votre levure va cuire.
Ajouter la levure et mélanger le tout laisser ensuite reposer un peu le temps de passer à l’étape suivante
Dans un robot ménager (ou pour les courageux à la main) mettre la farine, la poudre d’amandes, la cassonade et le sel en dernier pour que celui-ci ne rentre pas en contact avec la levure!! sabler la pâte à l’aide du crochet
Ajouter l’huile, le mélange levure+lait et l’œuf préalablement battu, puis malaxer la pâte pendant 5 min elle doit bien se détacher des bords mais rester souple.
Mettre la pâte dans un cul de poule recouvrir de la SILPAT® ou papier cellophane et laisser pousser dans un four chaud à 50° pendant 1h
Quand le temps est écoulé, fariner votre plan de travail et dégazer votre pâte puis la séparer en 2 pâtons
Étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie en gardant une légère épaisseur, puis à l’aide d’un emporte pièce (ou d’un verre, d’un bol,etc…) découper des formes dans la pâte jusqu’à ce qu’il ne reste plus de pâte.
Façonnage des beignets :
- eau
Déposer la garniture de votre choix au centre du beignet, puis avec votre index tamponner les bords avec un peu d’eau ensuite venir recouvrir d’un disque de pâte (sans rien dessus ) pour souder les bords presser la pâte.
Déposer les beignets sur une plaque perforée ou à pâtisserie recouverte de la SILPAT® ou papier sulfurisé et laisser pousser de nouveau dans le four à 50° pendant 30 min.
Sortir les plaques du four et préchauffer à 220-200° (ça dépend de votre four)
Cuire les beignets 5 min
Étape finale et surtout ne pas faire l’impasse sur cette étape
Préparer 2 saladiers
– 1 avec de l’eau froide
– 1 avec du sucre semoule ou sucre glace
Déposer un morceau de sopalin entre les 2 saladiers
Passer les beignets dans le 1er saladier avec l’eau, les poser sur le sopalin et finir par un bain de le saladier de sucre.
(j’insiste sur le fait qu’il faut les tremper dans l’eau car j’en ai fait l’expérience sinon ils vont être durs comme du bois)
J’espère que cette recette vous plaira autant qu’à moi, ici il n’y aura plus de beignets gras =)
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Guy Demarle
Huuum ça me tente bien ça !!! Ils sont jolis !
Merci 😉 ils sont terriblement gourmands et facile à faire
Bravo! des beignets sans friture… la gourmande que je suis va s’appliquer. Pas de cookin, mais de l’huile de coude…. Ha! Ha! Ha!
Bisous
Super ! Va falloir que mon Cook’in vite alors pour les réaliser !
Pourquoi la poudre d’amande Impératif! Merci
Pourquoi Pas 😉
Non sans rire juste parce que la poudre d’amande permet aux beignets d’avoir un côté croquant comme ceux passés dans de l’huile
Sympa ces petits beignets et surtout l’alternative à la friture c’est top !! 🙂
Je prends soin de nos hanches ^^
Oh punaise, ce qu’ils sont beaux tes beignets !!! Mon cook’in s’ennuie. Il est temps de l’occuper un peu, dès que possible. Merci Delf
Chrys
Je viens d’en refaire à l’instant je suis devenue accro ^^
Au cook’in ça va tout seul
Bizz à bientôt
Bonjour tu les trempes dans l eau chaud ou froid???
Dans de l’eau froide
Je les ai fait. Aujourd’hui.
C’était trop trop bon, sluuupks
Une tuerie en bouche.
Et tout ça sans gras. Le top
comme je n’avais pas amande j’ai remplacé par de la noisette.
Et j’ai mis 30 g de saindoux fondu à la place de l’huile.
Si. Cela ne te dérange pas, je peux te piquer ta recette pour mon blog 😉
J’indiquerai bien qu’elle vient de toi ;-).
Super je suis contente de voir que ça ta plu
Bonne idée pour la poudre de noisettes et le saindoux
Bien sûr que tu peux l’utiliser sur ton blog j’en serai ravie
Bizz à bientôt
Question un peu bete : quand on met la pâte a lever au four, on l eteint bien ?
Il n’y a pas de question bête oui tu le fais préchauffer et tu éteins
Bizz
Ca va alors j ai pas fait de betise, lol. C est un régal, pas gras, un delice 🙂 a refaire tred vite
Ravie que tu ai aimé ; je ne compte plus les fois ou j’en fais lol
Bizz à bientôt ^^)
bonsoir et merci pour cette recette qui prend soin de nos hanches.
j’ai besoin d’une petite précision. quand tu dis de les passer dans l’eau, on les trempe et on ressort tout de suite ou il faut les laisser une peu?
merci
Tu dois juste faire un aller retour
J’espère que tu les aimeras autant que moi
Bon we Bizzz
Quand vous soudez les beignets est ce que vous appuyez dessus ou vous posez seulement, car la dernière fois à la cuisson certains se sont ouverts.
Merci
Je presse bien la pâte pour qu’elle adhère bien et ainsi les beignets ne s’ouvrent pas à la cuisson
Bizz
Quelle recette appétissante!!! Je vais vite l’essayer, je suis certaine que je vais en ravir plus d’un à la maison! 😉
Merci, reviens me dire ce que tu en as pensé =)
À bientôt
Bizzz
Bonjour, recette excellent
Merci c’est gentil à bientôt bizz
Les beignets doivent être chaud ou froid quand vous les trempez dans l’eau ?? Merci
Il faut pouvoir les tenir donc tièdes c’est mieux
Bonjour
Ils se conservent combien de temps et qu’elle manière de les conserver. Merci
En générale je les conservent 2 jours car ici ils ne trainent pas
Sur un plateau à tarte recouvert d’un film alimentaire