Ce matin pour le petit déjeuner nous avons dégusté des petits roulés briochés avec des pépites de chocolat et des noix de pécan caramélisées.
évidemment cette recette demande une préparation la veille car il faut faire gonfler la pâte à brioche.
Pour le côté caramélisé rien de compliqué il s’agit d’un beurre pommade au sucre roux ensuite la cuisson fait le reste.
Ingrédients :
Pour la pâte briochée
- 300 gr de farine
- 1 sachet de levure de boulanger Super Active Vahiné
- 2 cuillère à soupe de sucre
- 3 cuillères à soupes de lait demi écrémé
- 30 gr de beurre mou
- 4 gr de sel
- 180 ml d’eau tiède
Pour le beurre pommade sucré et la finition
- 40 gr de beurre
- 50 gr de sucre roux
- Quelques pépites de chocolat
- Quelques noix de pécan coupé en 4
La recette de la pâte briochée :
1) Dans le bol du robot ménager mettre la farine, le sucre et le sel ; mélanger avec l’accessoire feuille .
Dans un récipient mettre le lait à tiédir au micro-ondes pendant 25 secondes et ajouter la levure, délayer le tout.
Dans un verre doseur tiédir l’eau au micro-ondes pendant 30 secondes.
Ajouter ses deux préparations dans le bol du robot ménager et bien mélanger.
Mettre le beurre en dernier et donner de la consistance à la pâte (il ne faut plus qu’elle colle au bord) j’ai ajouté quelques cuillères à soupe de farine.
Changer l’accessoire et utiliser le crochet à pétrir pour obtenir une boule.
Ensuite faire lever la pâte au chaud avec un torchon sur le dessus pendant 1h. (ici dans un four à 70°)
Mélanger à la fourchette le beurre et le sucre dans un récipient et réserver
2) Étaler la pâte et la dégazer ; former un rectangle et étaler le beurre de sucre sur toute la surface de façon uniforme ; rouler la pâte sur elle même de manière à former un boudin, couper alors des tronçons de 3 ou 4 cm et les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de cuisson ou papier sulfurisé.
Décorer de pépites de chocolat et de noix de pécan, avec cette quantité de pâte j’ai fait 2 plaques
Laisser lever à nouveau la pâte toute la nuit en plaçant les plaques dans le four
3) Préchauffer votre four à 200° et quand celui-ci est prêt cuire plaques par plaques 15 minutes, les roulés doivent être dorés.
Laisser refroidir avant de déguster
j’en veux moi
😉 pas de soucis
Ils sont bien sympathiques ces petits roulés !
Merci Lady ils n’ont pas fait long feu…. ^^ Bizz
Il n’en reste plus ? Dommage !
La prochaine fois … on vient de me passer commande :p Bisous
Prochaine recette dans ma cuisine, vais essayé de mettre des brisures de nougatines dedans! Photo à venir…
Bizzz