Publié dans Brioche, Guy demarle, Silpat

Couronne briochée pour changer de la galette

C’est le moment de la galette, mais cette année j’avais envie de brioche pour changer… sauf que j’ai oublié de mettre la fève
Ceci étant, ce n’est pas grave on lui fera sa fête quand même
Rien de compliqué juste une bonne pâte à brioche parsemée de grains de sucre, de pépites de chocolat et de cerises confites et le tour est joué

J’ai divisé ma pâte en 2 pour réaliser cette couronne plus 6 brioches dans l’empreinte grands ronds

couronne-des-rois-couverture


Côté matériel

– un cookin
– un cul de poule
– un silpat
– une plaque alu perforée

Côté ingrédients

– 500 gr de farine
– 1 sachet de levure pour brioche gourmandise
– 200 gr de lait
– 2 oeufs
– 90 gr de sucre
– 100 gr de beurre

Pour la déco
Du sucre en grain, des pépites de chocolat,  des cerises confites et un peu de lait pour dorer

couronne-des-rois-profil

Préparation :

Dans le bol du cookin,  mettre le lait et la levure
Programmer :  25 sec, 40º, vitesse 2

Puis ajouter la farine, le sucre et les oeufs
Programmer : 20 sec, vitesse 1 puis 1 min en mode pétrir

Ajouter le beurre en petits morceaux
Programmer : 1 min en mode pétrir

Vider le bol sur un plan de travail fariner ou sur une silpat, former une boule et mettre dans le cul de poule
Poser la silpat dessus et laisser pousser la pâte 1h soit dans un four à 50º ou sur votre box ( ici c’est la box)

Quand le temps est écoulé,  dégazer la pâte mettre la fève et lui donner la forme de couronne en faisant un trou dans le milieu à l’aide de votre index et faite tourner la pâte autour, attention à bien faire un trou large car lors de la seconde pousse la pâte va se rétracter
Faite pousser de nouveau 1h, ensuite badigeonner d’un peu de lait et décorer la couronne

Placer au four chauffé à 50º
Mettre le four à 100º pendant 10 min et ensuite augmenter le four à 150º et cuire 12 min, cette technique va permettre à la pâte de ne pas retomber et gonfler encore un peu plus

Laisser refroidir et déguster
Bon tirage des rois

Voici la version brioche individuelle

brioches-grands-ronds-flexipan

brioches-grands-ronds

Vous pouvez profiter de mon code promo : SIG17414 pour bénéficier de 3€ de réduction à la création de votre compte sur le site Gourmandises

logo_gourmandises

guy demarle

 

cook'in

 

3 commentaires sur « Couronne briochée pour changer de la galette »

Laisser un commentaire