Entremet Pommes Caramel beurre salé

Pour la fête des mamans, j’ai imaginé un entremet pour ma maman d’adoption qui n’aime pas le chocolat, et oui ni le chocolat ni le café !!! il fallait un mélange d’arômes qu’elle aime bien donc comme le délice crémeux pommes-spéculoos avait fait son effet l’année dernière pour son anniversaire .. Je me suis dit que cette association lui plairait

Mais pour la fête des papas ça va bien aussi de dessert hein!!!

Une génoise aérée, une compote de pommes et une mousse caramel beurre salé super rapide à réaliser
Le mariage de la pomme et du caramel beurre salé est réussi, explosion en bouche garantie

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Ingrédients pour la Génoise

– 4 oeufs
– 125 gr de sucre
– 125 gr de farine
– 1 cc de bicarbonate de soude alimentaire

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Préparer tout le matériel sur votre plan de travail,poser le FLEXIPAN sur la plaque alu et sortir une spatule ou corne à pâtisserie pour lisser votre pâte par la suite, il est important de tout préparer car entre la préparation de la pâte et le passage au four ça doit allertrès vite.

Rassemblez la farine et le bicarbonate dans un récipient et mélangez bien

Séparez les blancs des jaunes, et mettre les blancs dans le bol du robot, les monter en neiges de la façon suivante.

On démarre à la vitesse 4 en ajoutant 1 cuillère à soupe de sucre, lorsqu’ils moussent on augmente la vitesse à 8 et on ajoute le sucre petit à petit et on termine à la vitesse max pendant 1 min.

Baisser la vitesse à 6 et ajouter les 4 jaunes d’œufs en 1 fois et le mélange farine-bicarbonate en 2 fois, mélanger 30 sec, finir de mélanger à l’aide d’une spatule pour ne pas que la préparation de retombe.

Versez la pâte dans le FLEXIPAN, lissez et mettre au four pour 20 min,

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Ingrédients pour la Compote de pommes

4 pommes type Pink Lady
50 gr de sucre
50 gr d’eau
2 gr d’agar agar

Préparation :

Peler les pommes et retirer le milieu, couper les pommes en morceaux puis les mettre dans le bol du cookin
Ajouter l’eau
Programmer ainsi : 10 min- 110°- vitesse 1
À la fin du cycle, ajouter l’agar agar et programmer 2 min- 100°- vitesse 3
Verser la compote dans un récipient avec couvercle et placer au frais

Ingrédients pour la Crème caramel au beurre salé

– 400 gr de mascarpone
– 4 danettes caramel au beurre salé
– 50 gr de sucre glace

Préparer la crème dans un robot pâtissier type kitchenAid (possible au fouet également)

Préparation

Mettre les ingrédients et à l’aide du fouet, mélanger le tout pendant 1 min vitesse 5
Réserver au frais au moins 30 min

Montage :

J’ai utilisé ma plaque alu sur laquelle j’ai déposé du papier sulfurisé,  j’ai placé le cadre dessus

Vous avez 2 options : soit vous ne mettez qu’une couche de génoise dans le fond ou bien vous coupez la génoise en 2 et vous pourrez alors la déposer entre 2 couches c’est comme on aime

Placer la génoise dans le fond du cadre

Déposer de la compote lisser puis déposer de la crème à l’aide d’une poche à douille (surtout ne mettez pas tout si vous choisissez de mettre 2 couches de génoise) lisser à l’aide d’une spatule.

Si il y a 2 couches de génoise répéter l’opération

Cet entremet peut être congelé et sorti le jour J, sinon on place au frais jusqu’au moment de servir

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4 réflexions au sujet de « Entremet Pommes Caramel beurre salé »

  1. Tout ce que j’aime, compote et caramel au beurre salé, surtout que celui là est facile à faire. Merci pour cette nouvelle recette. Bisouos

    1. Merci Manue
      Je n’aime pas faire la crème mousseline donc cette technique est vraiment génial
      En plus avec toutes les sortes de danette qui existent il y a vraiment de quoi s’amuser
      Bizz ma belle

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