Pour la fête des mamans, j’ai imaginé un entremet pour ma maman d’adoption qui n’aime pas le chocolat, et oui ni le chocolat ni le café !!! il fallait un mélange d’arômes qu’elle aime bien donc comme le délice crémeux pommes-spéculoos avait fait son effet l’année dernière pour son anniversaire .. Je me suis dit que cette association lui plairait
Mais pour la fête des papas ça va bien aussi de dessert hein!!!
Une génoise aérée, une compote de pommes et une mousse caramel beurre salé super rapide à réaliser
Le mariage de la pomme et du caramel beurre salé est réussi, explosion en bouche garantie
– 4 oeufs
– 125 gr de sucre
– 125 gr de farine
– 1 cc de bicarbonate de soude alimentaire
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Préparer tout le matériel sur votre plan de travail,poser le FLEXIPAN sur la plaque alu et sortir une spatule ou corne à pâtisserie pour lisser votre pâte par la suite, il est important de tout préparer car entre la préparation de la pâte et le passage au four ça doit allertrès vite.
Rassemblez la farine et le bicarbonate dans un récipient et mélangez bien
Séparez les blancs des jaunes, et mettre les blancs dans le bol du robot, les monter en neiges de la façon suivante.
On démarre à la vitesse 4 en ajoutant 1 cuillère à soupe de sucre, lorsqu’ils moussent on augmente la vitesse à 8 et on ajoute le sucre petit à petit et on termine à la vitesse max pendant 1 min.
Baisser la vitesse à 6 et ajouter les 4 jaunes d’œufs en 1 fois et le mélange farine-bicarbonate en 2 fois, mélanger 30 sec, finir de mélanger à l’aide d’une spatule pour ne pas que la préparation de retombe.
Versez la pâte dans le FLEXIPAN, lissez et mettre au four pour 20 min,
Ingrédients pour la Compote de pommes
4 pommes type Pink Lady
50 gr de sucre
50 gr d’eau
2 gr d’agar agar
Préparation :
Peler les pommes et retirer le milieu, couper les pommes en morceaux puis les mettre dans le bol du cookin
Ajouter l’eau
Programmer ainsi : 10 min- 110°- vitesse 1
À la fin du cycle, ajouter l’agar agar et programmer 2 min- 100°- vitesse 3
Verser la compote dans un récipient avec couvercle et placer au frais
Ingrédients pour la Crème caramel au beurre salé
– 400 gr de mascarpone
– 4 danettes caramel au beurre salé
– 50 gr de sucre glace
Préparer la crème dans un robot pâtissier type kitchenAid (possible au fouet également)
Préparation
Mettre les ingrédients et à l’aide du fouet, mélanger le tout pendant 1 min vitesse 5
Réserver au frais au moins 30 min
Montage :
J’ai utilisé ma plaque alu sur laquelle j’ai déposé du papier sulfurisé, j’ai placé le cadre dessus
Vous avez 2 options : soit vous ne mettez qu’une couche de génoise dans le fond ou bien vous coupez la génoise en 2 et vous pourrez alors la déposer entre 2 couches c’est comme on aime
Placer la génoise dans le fond du cadre
Déposer de la compote lisser puis déposer de la crème à l’aide d’une poche à douille (surtout ne mettez pas tout si vous choisissez de mettre 2 couches de génoise) lisser à l’aide d’une spatule.
Si il y a 2 couches de génoise répéter l’opération
Cet entremet peut être congelé et sorti le jour J, sinon on place au frais jusqu’au moment de servir
Tout ce que j’aime, compote et caramel au beurre salé, surtout que celui là est facile à faire. Merci pour cette nouvelle recette. Bisouos
Pour être facile il l’est pas besoin de monter une crème mousseline et la danette au caramel beurre salé et vraiment savoureuse
Bisous ma douce
bel entremets, j’adore avec le caramel et les pommes… miam
manue 🙂
Merci Manue
Je n’aime pas faire la crème mousseline donc cette technique est vraiment génial
En plus avec toutes les sortes de danette qui existent il y a vraiment de quoi s’amuser
Bizz ma belle