Je suis une folle de cannelle, malheureusement ma moitié déteste ça !!
Pas grave, je peux aussi me faire des gourmandises .. j’ai utilisé la recette de pâte à brioche que je fais habituellement, cependant je n’ai pris que la moitié de celle-ci après la 1ère pousse, pour l’autre moitié j’ai réalisé 2 autres brioches natures dans moule tablette.
Ingrédients : pour 1 kg de pâte à brioche
500 gr de farine
2 oeufs
90 gr de sucre en poudre
1 sachet de levure pour préparation à brioche de chez gourmandises
200 gr de lait
100 gr de margarine à pâtisserie ou beurre
Préparation :
Dans le bol du cookin mettre le lait et la levure, programmer 30 sec température 40 vitesse 2
Ajouter la farine, le sucre, les œufs, programmer 1 min vitesse 1, puis 2 min en mode pétrir
Ajouter le beurre en petits morceaux et programmer 2 min en mode pétrir
Sortir la pâte du bol et la poser sur un plan de travail fariné lui donner la forme d’une boule et la déposer dans un cul de poule, couvrir avec un couvercle en silicone ou filmer et mettre à pousser 1h sur la box
Une fois le temps écoulé, dégazer la pâte, couper la en 2 et l’étaler une première moitié à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, lui donner une forme rectangulaire réserver le reste de la pâte pour faire les 2 brioches natures.
Ingrédients pour le nappage à la cannelle
20 gr de margarine ou beurre
45 gr de sucre en poudre
2 cuillères à café de cannelle en poudre
Préparation :
Faire fondre la matière grasse au micro-onde pendant 15 sec à 900W
Ajouter le sucre et la cannelle, bien mélanger et laisser un peu refroidir pour que le mélange durcisse un peu
Sur le rectangle de pâte, étaler à l’aide d’un pinceau le nappage à la cannelle sur toute la surface de la pâte en allant bien aux bords mais garder un peu de nappage pour la suite environ 1 cuillère à soupe.
Avec une roulette à pizza, découper des bandes de 3 cm environ
Rouler la pâte sur elle même puis couper en 2, vous pouvez vous aider des photos ci-dessous
Poser les brioches sur une Silpat ou papier sulfurisé et tartiner avec le reste du nappage
Placer dans le four à 50° pendant 3/4 d’heure pour faire pousser la pâte de nouveau
Pour la cuisson, ne sortez pas les brioches du four (surtout pas) monter le four à 100° et cuire 10 min puis augmentez à 150° pendant 12 min
Laisser refroidir sur une grille avant de déguster !!!!
Pour le reste de la pâte, former des boules de 30gr et les déposer dans un moule de votre choix, ici moule tablette.
Faire pousser 1h avant de cuire comme celles à la cannelle
10 min à 100°
12 min à 150°
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on adore la brioche et la cannelle… miammmmmm
manue :))