Des mauricettes me direz-vous!! Définition : petit pain alsacien poché, décoré de graines et cuit au four.
Ce qui est bien, avec ces petits pains, c’est que l’on peut garnir selon son envie
En version mini-pouce pour l’apéro, je trouve cela génial
Ingrédients pour environs 40 pièces
- Pour le pâte :
500 gr de farine
1 sachet de levure pour pains de chez gourmandises
150 gr de lait
150 gr d’eau
30 gr de beurre doux - Pour l’eau de pochage :
2L d’eau
40 gr de bicarbonate de table
2 cuillère à café de sel
2 cuillère à café de vergeoise blonde (ou cassonade)
J’ai utilisé mon cookin pour faire la pâte car c’est bien plus rapide, mais vous pouvez aussi la réaliser à la main, je vous mets la version.
Au robot :
Mettre dans le bol du robot, l’eau, le lait et le sachet de levure ; programmer 40 sec/40°/vitesse 2
Ensuite ajouter la farine ; programmer 2 min/fonction pétrir
Ajouter ensuite le beurre en morceaux ; programmer 1 min/fonction pétrir
Sortir la pâte du bol, la déposer dans un cul de poule et recouvrir d’un couvercle en silicone (ou film alimentaire) et mettre à pousser au moins 1h soit comme moi sur la BOX ou dans un four à 50°
Sans robot :
Dans un saladier mettre la farine, faire un puits et ajouter l’eau, le lait tiède, le sachet de levure et mélanger le tout
Ajouter le beurre jusqu’à obtention d’une boule de pâte
Réserver la pâte dans un saladier, couvrir d’un torchon et laisser lever pendant 1h dans un endroit chaud.
Une fois que la pâte aura doublé (voir triplé) de volume, fariner le plan de travail, y abaisser la pâte et dégazer la
Prélever des morceaux de pâte de 20 gr pour avoir des mauricettes de mêmes taille
Préchauffer le four à 180°
Dans une casserole faire chauffer l’eau additionnée du bicarbonate, du sel et de la vergeoise
Une fois qu’elle frémi, et à l’aide d’un écumoire, plonger les boules de pâte juste le temps d’un aller-retour et les déposer sur la plaque alu recouverte d’une silpat (ou d’un papier sulfurisé)
À l’aide de l’incisette à pain faire des petites marques sur le dessus de la mauricette
Mettre au four et cuire 12 min
Laisser refroidir complètement avant de garnir
Vous pouvez garnir, avec des rillettes de poulet ou porc ou thon ou saumon ou encore de jambon blanc ; fromage ail & fines herbes, etc…
Si vous voulez tester la levure de chez Gourmandises, n’hésitez pas à utiliser mon code promo (ci-dessous)
Je ne connaissais ni le nom ni la recette de ces mauricettes, ça me tente bien
C’est une spécialité de l’est de la France
J’espère que cela vous plaira n’hésitez pas à revenir me dire si vous avez aimé
Bonne journée
Coucou Delph, gentille recette, facile à faire. Beurre en morceaux ou fondu? Elles vont garnir certainement mon buffet apéritif. Bisous
Coucou
Beurre mou en morceaux ce sera impeccable, chouette je ferai un peu partie de la fête
Bisous
déjà fait …. c’est une vraie merveille
elles sont parfaites, j’adore le format mini ! c’est ma fille qui les fait elle les réussit super bien !
biz
manue :))