Publié dans Apéro, Cook'in, Guy demarle, Silpat

Mauricettes version [mini-pouce] pour l’apéritif

Des mauricettes me direz-vous!! Définition : petit pain alsacien poché, décoré de graines et cuit au four.

Ce qui est bien, avec ces petits pains, c’est que l’on peut garnir selon son envie

En version mini-pouce pour l’apéro, je trouve cela génial

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Ingrédients pour environs 40 pièces

  • Pour le pâte :
    500 gr de farine
    1 sachet de levure pour pains de chez gourmandises
    150 gr de lait
    150 gr d’eau
    30 gr de beurre doux
  • Pour l’eau de pochage :
    2L d’eau
    40 gr de bicarbonate de table
    2 cuillère à café de sel
    2 cuillère à café de vergeoise blonde (ou cassonade)

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J’ai utilisé mon cookin pour faire la pâte car c’est bien plus rapide, mais vous pouvez aussi la réaliser à la main, je vous mets la version.

Au robot :

Mettre dans le bol du robot, l’eau, le lait et le sachet de levure ; programmer 40 sec/40°/vitesse 2
Ensuite ajouter la farine ; programmer 2 min/fonction pétrir
Ajouter ensuite le beurre en morceaux ; programmer 1 min/fonction pétrir

Sortir la pâte du bol, la déposer dans un cul de poule et recouvrir d’un couvercle en silicone (ou film alimentaire) et mettre à pousser au moins 1h soit comme moi sur la BOX ou dans un four à 50°

Sans robot : 

Dans un saladier mettre la farine, faire un puits et ajouter l’eau, le lait tiède, le sachet de levure et mélanger le tout

Ajouter le beurre  jusqu’à obtention d’une boule de pâte

Réserver la pâte dans un saladier, couvrir d’un torchon et laisser lever pendant 1h dans un endroit chaud.

Une fois que la pâte aura doublé (voir triplé) de volume, fariner le plan de travail, y abaisser la pâte et dégazer la

Prélever des morceaux de pâte de 20 gr pour avoir des mauricettes de mêmes taille

Préchauffer le four à 180°

Dans une casserole faire chauffer l’eau additionnée du bicarbonate, du sel et de la vergeoise

Une fois qu’elle frémi, et à l’aide d’un écumoire, plonger les boules de pâte juste le temps d’un aller-retour et les déposer sur la plaque alu recouverte d’une silpat (ou d’un papier sulfurisé)

À l’aide de l’incisette à pain faire des petites marques sur le dessus de la mauricette

Mettre au four et cuire 12 min

Laisser refroidir complètement avant de garnir

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Vous pouvez garnir, avec des rillettes de poulet ou porc ou thon ou saumon ou encore de jambon blanc ; fromage ail & fines herbes, etc…

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6 commentaires sur « Mauricettes version [mini-pouce] pour l’apéritif »

  1. Coucou Delph, gentille recette, facile à faire. Beurre en morceaux ou fondu? Elles vont garnir certainement mon buffet apéritif. Bisous

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