Il fĂ»t un temps oĂč je faisais des macarons toutes les semaines, et puis je me suis lassĂ©e…
Aujourd’hui, j’ai renouvelĂ© l’aventure, avec l’aide de mon commis de cuisine : Mon cookin
J’ai utilisĂ© la recette de NadĂšge du blog : La petite cuisine de NadĂšge ; j’ai juste un peu modifiĂ© les temps de cuisson et le refroidissement de la meringue suisse et utilisĂ© 2 colorants diffĂ©rents.
Ingrédients pour environs 28 macarons (56 coques)
1er préparation
- 100 g de sucre glace
- 100 g de poudre d’amande
- 40 g de blancs d’oeufs (Ă tempĂ©rature ambiante) environs 3 oeufs mais il faut absolument peser
2 eme préparation
- 40 g de blancs d’oeufs (Ă tempĂ©rature ambiante) environs 3 oeufs mais il faut absolument peser
- 100 g de sucre en poudre
- 1 pointe de colorant (de chaque si vous souhaitez 2 couleurs différentes)
Préchauffer le four à 150°
Dans le bol du cookin, mettre le sucre glace et la poudre d’amande, mĂ©langer 15 sec vitesse 6, puis utiliser la touche TURBO pendant 20 sec afin d’obtenir une poudre fine qui ne sera pas nĂ©cessaire de passer au tamis.
RĂ©server le tout dans un cul de poule (ou saladier), ajouter les 40 g de blanc d’oeuf et mĂ©langer pour former un pĂąte d’amande, j’ai fait le choix de ne pas mettre le colorant car je souhaite diviser mon appareil Ă macarons en 2, mais si vous faites le choix de prendre 1 seul colorant, vous pouvez alors ajouter votre colorant maintenant Ă cette prĂ©paration.
Sans cookin :Â il faut mixer la poudre dâamande et le sucre glace dans un blender ou autre robot mixeur et ensuite passer au tamis au dessus dâun saladier.
Laver le bol du cookin et bien le sĂ©cher (c’est important car les macarons n’aime pas du tout l’humiditĂ©)
Placer le fouet sur les lames,
Ajouter les blancs avec une cuillĂšre Ă soupe de sucre
Programmer : 2 min Ă la vitesse 4
RĂ©gler le minuteur sur 5 min, 60Âș, vitesse 4 en ajoutant le sucre petit Ă petit, puis 2min toujours Ă 60Âș mais cette fois vitesse 5
Faire refroidir la meringues en programmant 5 min Ă la vitesse 5 en laissant le fouet.
Voici une version de meringue suisse sans cookin disponible sur le magnifique blog de Chef Nini
Verser la meringue sur la précédente préparation.
Ă l’aide d’une corne, mĂ©langer la meringue Ă la pĂąte d’amande en Ă©crasant l’appareil en le ramenant sur les bords, il faudra compter un peu prĂšs 3 tours de saladier
Puis diviser l’appareil en 2 utiliser un autre rĂ©cipient, mais attention de ne pas travailler l’appareil pour ne pas trop « macaronner »
Ajouter les colorants dans chaque rĂ©cipients, et donner environs 2 tours de corne, votre appareil et TOP lorsqu’il forme un ruban en retombant.
PrĂ©parer 2 poches Ă douille, et rĂ©partir les appareils, moi j’utilise ce type d’ustensile qui s’avĂšre ĂȘtre super pratique
Placer une SILPAT sur la plaque alu et pocher les macarons en gardant un espace entre chaque coques car Ă la cuisson ça va s’Ă©taler
Placer au four et cuire entre 10 et 12 min
Laisser bien refroidir avant de les décoller
Il ne reste plus qu’Ă les garnir đ, ici j’ai choisi Ganache Fraises TAGADAŸ et Ganache CarambarÂź
Pour la Ganache Fraises TAGADAÂÂź:
-45 g de chocolat blanc
– 85 g de Âź
– 50 g de crĂšme liquide
Mettre dans le bol du cookin : le chocolat blanc et la crÚme 1 min- 100°- vitesse 3
Puis ajouter les Fraises TagadaŸ 2 min- 60°- vitesse3
Sans cookin : mettre le chocolat blanc et la crĂšme dans une casserole, une fois le chocolat fondu, ajouter les fraises tagadaÂź et bien les dissoudre
Surtout ne jamais utiliser le micro-ondes pour rĂ©aliser cette prĂ©paration car les fraises moussent en chauffant et le nettoyage de votre appareil va ĂȘtre compliquĂ©Â
Verser la ganache dans un bol et rĂ©server au frais pour qu’elle puisse durcir un peu et pouvoir garnir les coques
Pour la Ganache CarambarÂź :
-8 carambarÂź
– 50 gr de crĂšme liquide
Couper les carmanbarÂź en 2
Mettre la crĂšme dans un bol, ajouter les carambarÂź et chauffer 2 min Ă 750W au micro-ondes
Bien mĂ©langer et rĂ©server au frais pour qu’elle puisse durcir un peu et pouvoir garnir les coques
Il ne vous reste plus qu’Ă garnir et placer au frais avant de dĂ©guster
Astuces de Delf :
Vous remarquerez que je ne fais pas « croĂ»ter » mes macarons avant cuisson, avec la meringue suisse ce n’est pas nĂ©cessaire.
Surtout ne « macaronner » pas trop la pĂąte sinon Ă la cuisson vos macarons vont s’Ă©taler et adieu la colorette, ils risquent aussi de craquer, de cuire de travers…
Il se peut que vous n’arriviez pas du 1er coup, ces petites douceurs sont capricieuses, ne pas baisser les bras vous y arriverez ; je n’ai pas rĂ©ussi du premier coup non plus !!!!
trés jolis et bien expliqué
Merci
J’ai essayĂ© de dĂ©tailler le plus possible je suis ravie que cela te convienne
Ă bientĂŽt bizz
waoiuuuuuuu tes macarons sont beaux, jamais osé en faire au CI !!!
bizz
manue đ
Franchement tu devrais essayer la meringue suisse c’est top
J’ai longtemps fait avec la meringue française et j’ai vite abandonnĂ© la meringue italienne !!
Bizz
yeahh jolis