Je vous présente ma toute dernière tarte, que de venir avec un bouquet de fleur pour manger chez Papounet, j’ai opté pour une tarte faite de roses (pomme pink lady) compote de pommes (pomme-fraises) et de rehausser le tout avec une note subtile de fève tonka.
Je me suis très largement inspirée de la recette : Tartelettes pommes d’amour du site Guy Demarle, j’ai juste revu 2 ou 3 choses =)
La pâte feuilletée est faite maison « façon escargot »
Pour la garniture une compote pommes-fraises avec une touche de colorant en poudre rouge
Nous allons commencer par les pommes pour qu’elles puissent refroidir tranquillement
Il vous faut :
- 3 Pommes Pink Lady
- 300 ml d’eau
- 200 gr de sucre
- 2 pointe de couteau de colorant rouge
Éplucher les pommes, les couper en 4 et on utilise une mandoline pour faire les lamelles [elles seront alors assez fines]
Dans une casserole, mettre le sucre, recouvrir avec l’eau et ajouter le colorant ; porter le tout à ébullition.
Mettre les lamelles de pommes [en plusieurs fois] dans la casserole de sirop et ce pendant 4 min.
Les disposer dans une assiette et réserver au frais pendant au moins 1h.
Garniture :
- 4 compote de pommes-fraise [100 gr le pot]
- 1/2 Fève de Tonka
Préchauffer le four à 180°
Choisir votre plat à tarte [ici rectangulaire]
Mettre un papier sulfurisé et déposer votre pâte feuilletée qu’il faut piquer avec une fourchette, recouvrir d’un second papier sulfu et mettre des haricots rouges ou perle de cuisson pour la cuisson à blanc.
Cuire à blanc pendant 20-25 min
Laisser refroidir la pâte et pendant ce temps, préparer le compote [rien de compliquer]
Dans un saladier verser le contenu des pots et râper la 1/2 Fève de Tonka, mélanger le tout
Déposer la compote dans le fond de tarte
Montage des roses :
C’est la partie la plus technique : il faut prendre lamelles par lamelles et les superposer les unes sur les autres pour former une rose [prochaine fois je fais un tuto ^^]
Les déposer délicatement sur la compote et ajouter des lamelles si besoin [pour boucher les trous]
Placer au frais avant dégustation, dans l’idéal une nuit =)
Merci :
C’est super joli !!! Du plus bel effet !! Biz
Tu as raison, c’est mieux qu’un bouquet. J’archiveeeee !!!!!!!
Bisou
trop belle cette tarte, c’est bien mieux que des flaurs!!! gros bisous
Ouaaaaw, moi aussi je ne veux plus de bouquet de fleurs je veux CE bouquet de pomme ❤
Tarte magnifique qui a dû avoir un fort succès !
Absolument magnifique ta tarte. C’est bluffant dis-donc !
Chapeau !!
Chrys
Quel effet! C’est magnifique!
Merci Flo elle a eu un succès fou Ououou
Bizz
C’est trop chou ! Et pour moi qui adoré les pommes !
^^) TU vas donc adorer
Bizzz