Et Oui!!! je viens de fêter mes 38 ans le 12 août dernier,
Je fais des gâteaux pour tout le monde donc il fallait bien que je m’en fasse un NON!!
J’avais envie de gourmandise, de framboises et de chocolat et je me suis dit que cette collaboration pourrait être un succès…
Et bien, j’ai adoré et je retiens la suggestion de mon beau-frère qui m’a soufflé l’idée de mettre des noisettes entières ou des amandes la prochaine fois dans le gâteau au chocolat.
Ingrédients : pour le Gâteau au chocolat mascarpone
200 gr de chocolat
250 de mascarpone
4 oeufs
90 gr de sucre glace
40 gr de farine
Préparation
Préchauffer le four à 150º
Faire fondre le chocolat au micro ondes 3 min à 400w puis lisser la préparation
Dans un robot ménager type KitchenAid, mettre le mascarpone et le fouetter pour l’aérer puis ajouter le chocolat chaud, prenez soin de bien racler les bords
Ensuite ajouter les oeufs 1 à 1, je procédé ainsi vitesse 4 pour bien mélanger l’œuf baisser vitesse 2 pour ajouter le second et ainsi de suite..
Incorporer le sucre glace sans trop mélanger et prenez soin de nouveau à bien racler les bords
Ajouter la farine pendant 30 sec vitesse 4
J’ai utilisé mon FLEXIPAN PLAT petit modèle avec le petit cadre que j’ai posé sur ma plaque alu, ensuite il faut verser la pâte dedans
Cuire 25 min
Retirer le cadre et retourner le gâteau sur une Silpat, attendre 5 min avant de retirer le FLEXIPAN PLAT, puis placer au frais au moins 3h idéalement 1 nuit
Ingrédients : pour la Mousse Framboises
250 gr de mascarpone
2 yaourts grecque à la fraises
50 gr de sucre glace
1 sachet de Chantifix
150 gr de framboises fraîches
Préparation de la Mousse [fraises] framboises
Dans le bol du robot ménager, mettre le mascarpone, le sachet de Chantifix et le sucre glace, fouetter 30 sec vitesse 5-6
Ajouter les 2 yaourts et fouetter de nouveau 30 sec vitesse 5, racler les bords et cette fois fouetter 1 min vitesse 6, le mélange doit être bien aéré
Montage :
Placer le cadre à pâtisserie sur un plat de service
Mettre le gâteau au chocolat dans le fond, vous remarquerez que le gâteau n’épouse pas les bords, pas de panique c’est normale, nous allons combler ce vide avec la mousse
Déposer la mousse de framboises sur le gâteau n’hésitez pas à bien répartir sur les bords pour combler le vide, aidez-vous d’une spatule coudée pour lisser et appuyer sur la mousse
Placer le tout au frais au moins 2h pour qu’elle puisse figer un peu
Pour la déco, j'ai utilisé 2 carrés de chocolat à pâtisserie (20gr) que j'ai fait fondre au micro ondes 1 min 50 à 400w, puis à l'aide d'une pocheà douille j'ai écrit sur le gâteau
bon anniversaire, ton gâteau est extra, j’adore à la framboise !!! miam
manue 🙂
Merci Manue pour mon anniv et pour ce compliment pour le gâteau j’ai adoré les 2 textures ensemble
Bisous