Cette recette est faite, pour ceux qui aime le citron car il est très parfumé
La texture est super fondante et le glaçage apporte une petite touche sympathique pour contrarier le côté acidulé
J’ai utilisé mon moule rosace que je trouve parfait, que ça soit au niveau quantité et surtout au niveau esthétique
Ingrédients pour le moule rosace de 23.5 cm
100 ml de citron ici pulco
150 gr de lait fermenté
120 gr de sucre
2 oeufs
250 gr de farine
1 cc de bicarbonate de soude alimentaire
100 gr de margarine
25 gr d’huile d’olive au citron de Menton (facultatif)
Préparation :
Nous allons commencer par réaliser notre lait fermenté (vous pouvez aussi l’acheter)
Mettre le lait demi écrémé (si vous choisissez un lait entier il faudra remplacer le vinaigre blanc par du jus de citron) dans un récipient, un verre doseur c’est idéal, puis ajouter 2 cuillère à café de vinaigre blanc bien mélanger et laisser reposer 15 min, il va commencer à tourner et avoir une texture plus épaisse
Préchauffer le four à 180°
Dans un cul de poule rassembler les ingrédients secs : farine, sucre, bicarbonate puis mélanger
Faire fondre la margarine : 40 sec à 650W au micro-onde puis y ajouter l’huile d’olive au citron
Dans le verre doseur où se trouve votre lait fermenté, ajouter les oeufs entiers et battre le tout
Incorporer le jus de citron, les matières grasses et mélanger de nouveau
Verser le tout dans le cul de poule et mélanger de façon énergique pour éviter la formation de grumeaux
Poser le moule rosace sur la plaque alu perforée, verser la préparation
Mettre au four et cuire 30-35 min (le dessus doit être légèrement doré) donc surveillez la cuisson car cela dépend des fours
Démouler sur une grille pour refroidir
Une fois le fondant refroidi ajouter le glaçage, ici j’ai utilisé 4 cuillères à café bombées de sucre glace + 3 gouttes de jus de citron + 2 cuillères à café d’eau et une pointe de colorant jaune
Le glaçage doit rester un peu épais, si celui-ci est trop liquide il suffit d’ajouter du sucre glace
Mettre au frais au moins 1h pour que le glaçage durcisse
Surement aussi bon que beau…. Bisous
Oh oui il a été apprécié mon père a adoré
Bisous ma douce
bien sympa ce gâteau 🙂
Merci Laura
tout ce que j’aime avec du lait fermenté et du citron, miammm
manue :))
olala, rien que la photo donne l’eau à la bouche ! et puis avec cette jolie forme, c’est encore mieux !
bonjour, votre gâteau est totalement irresistible!! je souhaiterais savoir s’il faut du lait entier pour réaliser le lait fermenté. merci pour cette recette et bonne continuation, vous nous régalez 🙂
Bonjour
Merci de noter ce petit détail que je vais rectifier au moins vous avez l’oeil =)
J’utilise du lait demi écrémé mais vous pouvez utiliser du lait entier cependant il faudra remplacer le vinaigre blanc par du jus de citron
Je vous remercie pour ces compliments qui me touchent, car sans ce genre de commentaire mon blog n’aurait pas lieu d’exister
À très vite la Famille Magnette