Publié dans Gâteaux, Guy demarle, Moule Rosace

Moelleux aux poires et amaretto

C’est grâce à la publication de la recette de ma copinaute Élise du blog Yumelise que j’ai eu envie aussi de faire un moelleux, n’ayant pas de rhum et de pommes j’ai utilisé des poires bien mûres et une liqueur d’amaretto qu’on m’a offert cet été.

À la première bouchée, j’ai eu l’impression de manger de la galette =)
Merci Élise pour cette recette gourmande

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Ingrédients : pour un moule rosace

Pour le gâteau
– 150 gr de farine
– 80 gr de sucre
– 80 gr de margarine à pâtisserie fondue
– 1 yaourt brassé à la vanille
– 2 oeufs
– 1 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire

Pour la crème d’amande
– 60 gr de poudre d’amandes
– 40 gr de margarine à pâtisserie fondue
– 40 gr de sucre
– 1 œuf
– 3 cuillères à soupe de liqueur d’amaretto ou 2 cuillères à café d’arôme amande amère

Pour le côté fruit : 2 belles poires

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

  1. Le gâteau :
    Mélanger la farine, le sucre et le bicarbonate de soude alimentaire
    Faire fondre la margarine au micro-onde : 1 min à 650W
    Dans un verre doseur, battre les oeufs, le yaourt et la margarine bien mélanger
    Réunir les 2 préparations et lisser la pâte
    Poser le moule sur la plaque alu, et verser la pâte dedans
  2. La crème d’amande :
    Dans un récipient, fouetter la margarine avec le sucre, ajouter l’œuf, la poudre d’amandes et l’amaretto
    Verser la crème sur la pâte à gâteau et allonger jusqu’aux bords
  3. Décoration :
    Laver les poires et couper en lamelles (ne pas retirer la peau), disposer sur la pâte de façon harmonieuse
  4. Cuisson :
    Placer au four et cuire 35-40 minutes

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